49ª Edizione della Sagra della Crescia sul Panaro a Castelplanio
Da giovedì 11 luglio a domenica 14 luglio 2024, Castelplanio celebra la tradizionale Sagra della Crescia sul Panaro, giunta alla sua 49ª edizione. Questo evento imperdibile offre quattro giorni di delizie gastronomiche e tanta musica, con protagonista la crescia di polenta, una specialità locale ricca di storia e gusto.
La Tradizione della Crescia di Polenta
La crescia di polenta, ottenuta mescolando la polenta con farina di grano tenero, è una ricetta semplice e genuina. Originariamente creata per riutilizzare la polenta avanzata, la crescia è un pasto leggero, poiché l’impasto non contiene grassi. Durante la sagra, le cresce verranno preparate completamente a mano, dall’impasto alla cottura, garantendo un’autenticità unica.
La crescia di polenta può essere gustata in vari modi:
– **Tradizionali**: verdure, verdure e salsiccia, salsiccia.
– **Recenti**: prosciutto, prosciutto e verdure.
– **Vegetariane**: verdure e/o pecorino.
– **Dolci**: crescia fritta, anche farcita con Nutella.